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건강

계절별 제철 과일 칼로리 알아보기 (봄 여름 가을 겨울)

by 칼로미 2025. 5. 11.
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제철과일

봄 여름 가을 겨울 , 제철 과일 칼로리 알아보기

다이어트 하면서 식단을 조절할 때 건강한 디저트로 과일을 많이 선택하시죠. 하지만, 과일도 종류에 따라 당분과 칼로리가 크게 달라질 수 있다는 점 알고 계신가요 ? 오늘은 계절별로 제철과일은 어떤 것들이 있는지 알아보고 과일별로 당분과 칼로리 정보까지 한 번 소개해보려고 합니다. 

봄 : 딸기, 참외

봄 제철 과일로 빼놓을 수 없는 과일은 딸기와 참외입니다.

 

먼저, 딸기비타민C가 풍부하고 수분이 많아 포만감을 주는 대표적인 다이어트 과일이에요. 평균적으로 100g 당 35kcal 정도로 열량이 매우 낮은 편에 속하기 때문에 부담없이 먹을 수 있어요. 달콤한 맛과 상큼한 향 덕분에 요거트랑도 잘 어울리고, 생 딸기 그대로 간식으로 먹기에도 정말 좋은 과일이에요.

 

다음으로 참외수분 함량이 높고 시원한 맛이 일품인 과일이죠. 생각보다 당분이 높기 때문에 조금은 주의가 필요한데요. 1개를 기준으로 해서 칼로리는 대략 110~120kcal이며 당류가 어느 정도 있기 때문에 한 번에 다 먹는 것 보다는 반 개 정도를 먹는 것이 좋을 듯 합니다. 아침에 공복으로 즐기는 것은 혈당에 자극을 줄 수 있으니 식사 후 디저트로 가볍게 즐기는 것을 추천드립니다. 

 

여름 : 수박, 자두

여름을 대표하는 제철과일로 수박자두에 대해서 소개해보겠습니다.

 

수박은 여름을 대표하는 과일이죠. 90% 이상이 수분으로 이루어져있기 때문에 갈증을 해소하는 데에 용이하고, 포만감을 주는 과일입니다.  당 함류량이 은근히 높기 때문에 섭취에 주의하시는 것이 중요합니다. 한 조각(200g) 기준으로 칼로리는 대략 60kcal 정도입니다. 많은 양을 섭취하기 보다는 식후 디저트로 적당량으로 즐기면 건강하게 디저트를 챙길 수 있는 과일이랍니다.

 

자두신맛이 매력적인 여름 제철 과일로, 식욕을 억제하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 1개의 칼로리는 대략 25kcal 정도로 열량은 낮은 편이고 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 챙기기에 좋은 과일입니다. 단, 과하게 섭취하면 배탈이 날 수 있는 과일이므로 주의를 기울여 드시길 바랍니다. 

 

가을 : 배, 감

더운 여름이 지나가고 선선한 가을날씨가 시작되면 떠오르는 과일은 배와 감입니다.

 

가을에 먹는 는 아삭하고 달달해서 누구나 좋아하는 과일이죠. 수분이 많아서 포만감을 느끼기에 좋은 과일이지만 달콤한 맛이 나는 만큼 함유하고 있는 당분이 높은 편이에요. 배 한 개의 120kcal ~ 130kcal 정도로 낮지 않은 편이기 때문에 반 개 정도를 섭취하는 걸 추천드려봅니다.

 

은 가을이 물씬 다가온 것을 시각적으로도 느끼게 해주는 이쁜 주황색의 과일이죠. 단맛과 부드러운 식감 덕분에 정말 매력적이지만 달달한 맛을 내는 만큼 당분이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분이라면 조금 유의해주시는 게 좋습니다. 작은 감은 하나에 대략 70kcal 정도이고, 큰 대봉감의 경우에는 100kcal 가 넘는 경우가 많아요. 혈당을 조절하는 분이라면 섭취량을 조절해야하는 점 유의하시기 바랍니다. 

겨울 : 귤, 사과

겨울철 추운 날씨를 피해 실내에서 즐길 수 있는 상큼한 과일로는 귤과 사과가 있습니다.

 

비타민C풍부하기 때문에 겨울철 감기예방에 좋고, 피로회복에 효과적인 과일입니다. 크기에 따라 다르지만 큰 귤의 경우에는 한 개에 100kcal 정도로 크기에 비해 높은 칼로리를 가지고 있는 과일이에요. 따라서 하루에 2-3개로 양을 조절해서 드시며 비타민 C를 보충하시길 추천드립니다.

 

사과는 사계절 내내 즐길 수 있는 과일이지만, 겨울철에 먹는 사과가 더욱 달콤해서 겨울 제철 과일로 뽑아보았어요. 일반적인 사과는 하나에 약 90kcal 정도로 적당한 칼로리를 가지고 있어요. 게다가 껍질에는 식이섬유가 풍부하고, 항산화 성분이 포함되어 있기 때문에 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 과일입니다. 아침 공복에 사과를 먹으면 소화에 도움이 되고 포만감을 잘 느낄 수 있답니다. 요즘 유명한 땅콩버터와 함께 드시면 건강한 지방과 함께 식이섬유까지 챙길 수 있으니 드셔보시길 추천드려요.

건강하게 제철 과일 먹기

적당한 양을 즐긴다면 건강하게 먹을 수 있는 간식인 과일에 대해 알아보았습니다. 제철 과일은 가장 맛있고 영양이 풍부하기 때문에 계절별로 제철 과일을 챙겨드시면서 건강을 챙겨보시길 바라요. 하지만, 어떤 것이든 적당히 드시는 게 가장 중요하다는 점 잊지마세요 !

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