봄 여름 가을 겨울 , 제철 과일 칼로리 알아보기
다이어트 하면서 식단을 조절할 때 건강한 디저트로 과일을 많이 선택하시죠. 하지만, 과일도 종류에 따라 당분과 칼로리가 크게 달라질 수 있다는 점 알고 계신가요 ? 오늘은 계절별로 제철과일은 어떤 것들이 있는지 알아보고 과일별로 당분과 칼로리 정보까지 한 번 소개해보려고 합니다.
봄 : 딸기, 참외
봄 제철 과일로 빼놓을 수 없는 과일은 딸기와 참외입니다.
먼저, 딸기는 비타민C가 풍부하고 수분이 많아 포만감을 주는 대표적인 다이어트 과일이에요. 평균적으로 100g 당 35kcal 정도로 열량이 매우 낮은 편에 속하기 때문에 부담없이 먹을 수 있어요. 달콤한 맛과 상큼한 향 덕분에 요거트랑도 잘 어울리고, 생 딸기 그대로 간식으로 먹기에도 정말 좋은 과일이에요.
다음으로 참외는 수분 함량이 높고 시원한 맛이 일품인 과일이죠. 생각보다 당분이 높기 때문에 조금은 주의가 필요한데요. 1개를 기준으로 해서 칼로리는 대략 110~120kcal이며 당류가 어느 정도 있기 때문에 한 번에 다 먹는 것 보다는 반 개 정도를 먹는 것이 좋을 듯 합니다. 아침에 공복으로 즐기는 것은 혈당에 자극을 줄 수 있으니 식사 후 디저트로 가볍게 즐기는 것을 추천드립니다.
여름 : 수박, 자두
여름을 대표하는 제철과일로 수박과 자두에 대해서 소개해보겠습니다.
수박은 여름을 대표하는 과일이죠. 90% 이상이 수분으로 이루어져있기 때문에 갈증을 해소하는 데에 용이하고, 포만감을 주는 과일입니다. 당 함류량이 은근히 높기 때문에 섭취에 주의하시는 것이 중요합니다. 한 조각(200g) 기준으로 칼로리는 대략 60kcal 정도입니다. 많은 양을 섭취하기 보다는 식후 디저트로 적당량으로 즐기면 건강하게 디저트를 챙길 수 있는 과일이랍니다.
자두는 신맛이 매력적인 여름 제철 과일로, 식욕을 억제하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 1개의 칼로리는 대략 25kcal 정도로 열량은 낮은 편이고 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 챙기기에 좋은 과일입니다. 단, 과하게 섭취하면 배탈이 날 수 있는 과일이므로 주의를 기울여 드시길 바랍니다.
가을 : 배, 감
더운 여름이 지나가고 선선한 가을날씨가 시작되면 떠오르는 과일은 배와 감입니다.
가을에 먹는 배는 아삭하고 달달해서 누구나 좋아하는 과일이죠. 수분이 많아서 포만감을 느끼기에 좋은 과일이지만 달콤한 맛이 나는 만큼 함유하고 있는 당분이 높은 편이에요. 배 한 개의 120kcal ~ 130kcal 정도로 낮지 않은 편이기 때문에 반 개 정도를 섭취하는 걸 추천드려봅니다.
감은 가을이 물씬 다가온 것을 시각적으로도 느끼게 해주는 이쁜 주황색의 과일이죠. 단맛과 부드러운 식감 덕분에 정말 매력적이지만 달달한 맛을 내는 만큼 당분이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분이라면 조금 유의해주시는 게 좋습니다. 작은 감은 하나에 대략 70kcal 정도이고, 큰 대봉감의 경우에는 100kcal 가 넘는 경우가 많아요. 혈당을 조절하는 분이라면 섭취량을 조절해야하는 점 유의하시기 바랍니다.
겨울 : 귤, 사과
겨울철 추운 날씨를 피해 실내에서 즐길 수 있는 상큼한 과일로는 귤과 사과가 있습니다.
귤은 비타민C가 풍부하기 때문에 겨울철 감기예방에 좋고, 피로회복에 효과적인 과일입니다. 크기에 따라 다르지만 큰 귤의 경우에는 한 개에 100kcal 정도로 크기에 비해 높은 칼로리를 가지고 있는 과일이에요. 따라서 하루에 2-3개로 양을 조절해서 드시며 비타민 C를 보충하시길 추천드립니다.
사과는 사계절 내내 즐길 수 있는 과일이지만, 겨울철에 먹는 사과가 더욱 달콤해서 겨울 제철 과일로 뽑아보았어요. 일반적인 사과는 하나에 약 90kcal 정도로 적당한 칼로리를 가지고 있어요. 게다가 껍질에는 식이섬유가 풍부하고, 항산화 성분이 포함되어 있기 때문에 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 과일입니다. 아침 공복에 사과를 먹으면 소화에 도움이 되고 포만감을 잘 느낄 수 있답니다. 요즘 유명한 땅콩버터와 함께 드시면 건강한 지방과 함께 식이섬유까지 챙길 수 있으니 드셔보시길 추천드려요.
건강하게 제철 과일 먹기
적당한 양을 즐긴다면 건강하게 먹을 수 있는 간식인 과일에 대해 알아보았습니다. 제철 과일은 가장 맛있고 영양이 풍부하기 때문에 계절별로 제철 과일을 챙겨드시면서 건강을 챙겨보시길 바라요. 하지만, 어떤 것이든 적당히 드시는 게 가장 중요하다는 점 잊지마세요 !
'건강' 카테고리의 다른 글
공복에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식 (1) | 2025.05.11 |
---|---|
운동 후 먹으면 좋은 간식과 영양성분 알아보기 (1) | 2025.05.11 |
햄버거 먹을 때 똑똑하게 칼로리 줄이는 방법 (1) | 2025.05.11 |
매일 마시는 커피, 칼로리 줄이는 방법은? (0) | 2025.05.11 |
알고 보면 다이어트식이 아닌 음식들 (1) | 2025.05.11 |